Ягоды

Ягоды

Ягоды используются в качестве продукта питания с древнейших времен. Ягодами в биологии принято называть многосеменные плоды, состоящие из трех основных частей – кожистого внеплодника, сочного межплодника и образующего семенную кожуру твердого внутриплодника. Ценность их обусловлена повышенным содержанием витаминов, аминокислот, биологически активных соединений, макро- и микроэлементов.

Классификация ягод

Между ягодами и фруктами с точки зрения ботаники нет принципиального различия. Принято считать ягодами плоды, содержащие несколько окруженных мякотью семян. С этой точки зрения вишня и черешня, например, относятся к фруктам. Но в народе большинство однокосточковых плодов из-за их небольших размеров принято считать ягодами.

Ягоды делят на несколько классов:
  • настоящие – с плотной кожурой и семенами внутри, различаются по количеству косточек